14.9.15

Alfajores santafesinos


Alfajores santafesinos


La receta la publico motivada por las fiestas del 18 de Sept. a pesar de no ser algo chileno, en realidad los alfajores son propios de paises sudamericanos y esta receta de nuestros vecinos argentinos, una delicia para el paladar y que siempre adorna las mesas sobre todo por estas fechas.
En Chile tenemos, eso sí, muchos dulces con esta cobertura de nieve y no fué hasta que un seguidor me escribió pidiendome la receta de este baño de azúcar, que me di cuenta que no estaba en el blog.
La cobertura de nieve es sencilla de preparar, no se requiere de mayor experiencia en la cocina, tampoco de utensilios específicos, lo he hecho con termómetro y de manera casera, al ojo y, debo reconocer que ésta última me dio mejor resultado.
Comparto la receta de estos alfajores que bien pueden acompañar nuestros más típicos dulces chilenos.



Masa:
300g harina
1 pizca de sal
2 yemas
100 ml agua tibia
1 cda. licor de anís (o alcohol tipo agua ardiente)
60 g mantequilla derretida

Relleno
Manjar o dulce de leche

Baño de merengue
200 g azúcar
80 ml agua
1 clara

Para las tapitas comenzar derritiendo la mantequilla.
Tamizar la harina con la sal, hacer un hueco en el centro y colocar las yemas, el agua y comenzar a mezclar. Luego se agrega la mantequilla derretida templada.
Se forma una masa bien lisa y se amasa bastante, más de 5 minutos. Se forma un bollito y se deja reposar 20 minutos. Se amasa nuevamente un par de minutos y se deja reposar otros 10 minutos más.
Se puede estirar con palo de amasar, pero resulta super práctico y cómodo utilizar la máquina para hacer pasta fresca. Esta masa es algo dura para estirar manualmente, aunque de poder hacerse se puede.
Se deja bastante delgada, entre 1,5 y 2 mm de espesor. Se cortan las tapitas con un molde para galletas o simplemente un vaso, así lo hago yo. El tamaño dependerá de nuestro gusto, a mi me gusta hacer los alfajores pequeñitos, me parecen más monos.
Se van colocando sobre una placa para horno, limpia y sin papel. Pinchar cada disco varias veces con un tenedor y llevarlos a horno precalentado a 200°C unos 10 minutos o hasta que comienzan a dorarse.
Dejar enfriar sobre una rejilla y guardar en una lata hermética.

Se juntan las tapitas de a dos o de a tres, uniéndolas con una capa de manjar.

Se prepara el baño haciendo un almíbar a punto hilo fuerte, con el agua y el azúcar, llevados hasta 112°C. Se deja enfriar ligeramente y se coloca sobre las claras mientras se bate. Pincelar los alfajores inmediatamente y dejar secar.
La capa de merengue debe ser delgada para que se seque rápido.

El baño de merengue lo he preparado de forma manual siguiendo las instrucciones del punto de hilo fuerte, me quedó perfecto.
Ahora tengo el termómetro y me voy a la segura, pero de todas maneras quiero dejar en claro que de ambas formas sale bien.

Alfajor santafesino




alfajorcitos de Santa fé (Argentina)


Las fotos no son buenas, debo hacer los alfajores de nuevo, pero lo que importa es lo ricos que están.
En Guete!

Fuente: Blog La majuluta, alfajores santafesinos
Punto hilo fuerte: Directo al paladar



19 comentarios:

  1. Tienen que ser deliciosos :) me gusto mucho la receta! Bss

    recetas de una gatita enamorada

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  2. Que ricos Kako!!!! Ando detrás de hacer unos alfajores y estoy en modo investigación por la red porque no es una receta típica en mi familia y no tengo receta familiar. Aquí es la primera vez que los veo con el baño de merengue y eso le tiene que dar un toque muy especial.
    Bsss

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  3. Kako cuando tiempo sin publicar, encantada de que lo vuelvas hacer :-)
    Se ve muy bien tu bocado dulce.
    Un saludito

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  4. Ay qué ricos Kako, tienen un color tan bonito que me parecen ideales para Navidad :)
    Curiosamente en Murcia tenemos unos dulces también llamados alfajores, pero son completamente diferentes, qué curiosa es la multiculturalidad!

    Un abrazo, que te echaba de menos

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  5. Que tentacion amiga, me alegra verte de nuevo por estos lares, ese dulce parecen muy dulces seguro que estan de morirse de buenos, un beso tesoro

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  6. Tienen que ser pura tentación!
    Esta cobertura la desconocía pero queda muy bien.
    Besos,
    Palmira

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  7. No dudo ni un segundo esten deliciosos con esa cobertura a las fotos me remito uummmmmmmm, te han quedado de relujo.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  8. Adoro los alfajores y no tenía la receta, gracias! Me parecen preciosos. Un beso

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  9. No sé si serán iguales a nuestros alfajores navideños, pero parece que tienen una estructura hojaldrada parecida. A medio camino entre un alfajor y un macaron ;-) ¡Qué buena pinta! Y la última foto es bien bonita, Kako.
    Buena semana

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  10. Querida Kako, qué maravilla de alfajores te salieron, asì tan blancos parecen de nieve pura...
    Siempre le das un toque tan especial a todo lo que preparas. Ha sido un placer leerte
    Besos mil!

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  11. Nunca hice los alfajores, aunque sí que los he tomado en Buenos Aires y son deliciosos, de modo que me has tentado con tu receta, y esa maravillosa glasa. Te quedaron para publicar en revista :-)

    Un besito.

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  12. Hola Kako, se me habían pasado tus alfajorres, antes tenía debajo de mi casa un cafetito argentino que los preparaba deliciosos, cerraron y no los he vuelto a tomar. Viendo tu receta me han cogido muchas ganas de prepararlos y en cuanto a las fotos..., no serán tus mejores fotos pero dejan muy muy clarito lo ricos que debían estar. un beso y hasta pronto

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  13. Bueno, si tu dices que las fotos no son buenas, no soy yo quien te lo va a discutir! Este baño de azúcar no lo he hecho nunca Kako, encuentro que te quedó genial, besos

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  14. Mi niña bonita, cuanto tiempo sin pasarme, ahora he venido a posta a buscarte porque te vi comentado en otro blog, no coincido con tus publicaciones o no sé por qué, pero lo cierto es que pensaba que no estabas publicando!!!
    Me llevo estos alfajores, que desde que los descubrí estoy enamorada de ellos y con esta cobertura tienen que estar de locura!!
    Un besote muy grande bella!!!

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  15. ¡Me encanta la receta! La haré muy pronto, seguro ;)

    Me gustaría mucho que pasaras por mi nuevo blog (http://chocolateyavivir.blogspot.es/) :)

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  16. Merhabalar, çok leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

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  17. uaaaaaaaaaau kako que maravilla me encantaria ponerme manos a l obra que dulcera me esta entrando . buenisimos kako . ñaaaaaaam

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